世链NFT数藏| NFT淘金热 云服务商扎堆“卖水”

世链NFT数藏| NFT淘金热 云服务商扎堆“卖水”缩略图

NFT有多火?技术革命、版权保护变量、投机泡沫、元宇宙序曲……都是NFT的代名词。

世链NFT数藏| NFT淘金热 云服务商扎堆“卖水”插图

最初,天价拍卖是NFT出圈的重要推手——数字视觉艺术家Beeple的一套作品《Everydays: The First 5000 Days》,以NFT的方式在佳士得拍出了6935万美元的天价。

随后,千奇百怪的东西被铸成了NFT,例如乔布斯手写的“工作申请”、NBA赛场的高光时刻、球鞋、微信/QQ头像、虚拟石头、佛教护身符、房产、万维网源代码、诺贝尔奖论文、《时代周刊》封面等。

随着NFT在海外市场高歌猛进,国内也有越来越多的玩家拥抱这一新事物。

NFT在国内呈爆发式增长

NFT在中国的流行,是以艺术为起点。中国加密艺术家宋婷,是2020年中国NFT加密艺术拍卖记录保持者。

不过动作更显眼、影响更大的是企业和机构的入局。目前,最为积极拥抱NFT的机构之一是音乐版权机构。

与此同时,阿里巴巴、网易、腾讯等大厂的加入,更是为NFT在国内的发展定下了风向标。为了规避国内监管风险,NFT被国内各大平台命名为“数字藏品”。

2021年5月,阿里拍卖推出NFT数字艺术专场,随后支付宝在6月联名敦煌美术研究所、国产动漫《刺客伍六七》推出4款NFT付款码皮肤;

7月,网易旗下游戏《永劫无间》IP 也授权发行了NFT;

8月,腾讯上线NFT交易软件幻核APP,首期限量发售300枚“有声《十三邀》数字艺术收藏品NFT”,腾讯音乐(TME)也宣布首批限量“TME数字藏品”将在QQ音乐陆续上线发售。

可以看到,2021年是国内数字藏品爆发的一年。据不完全统计,2021年国内发行数字藏品约450万份,合计人民币1.5亿左右。2022年4月,仅一个月就发行了数字藏品约500万份,发行额达2.3亿人民币,出现了爆发性的增长。

但值得注意的是,与海外NFT可以随意在二级市场交易不同,国内互联网大厂如腾讯、阿里、网易等推出的NFT均无法进行二次交易。

比如,用户在购买“有声《十三邀》数字艺术收藏品NFT”后,仅能对其观赏和收藏,平台不提供二次交易的机会,目前用户也无法在平台上线自己的NFT作品。同样的,用户对支付宝付款码皮肤也只能观赏和收藏,无法将其转赠和二次交易。

在国内NFT发展尚不成熟的背景下,大厂的谨慎显然为了不让试水演变成投机客的炒作热潮。但文娱产业和科技企业的相继入局所透露出的信号同样明显:NFT,已是不可忽视的存在。

世链NFT数藏| NFT淘金热 云服务商扎堆“卖水”插图1

云服务商成为NFT“卖水者”

NFT的爆火出圈吸引了大量机构入场,但无论NFT是虚火还是真火,围绕NFT的“卖水者”已悄然入场。

作为全球最大的区块链基础设施服务商之一,AWS自然不会放过NFT。在AWS官网上,有一整套构建NFT应用的攻略,其将应用分为了三层。

第一层是表示层,相比于阿里云简单的存储功能,其可以直接在AWS服务器上部署代码,提供NFT市场用户界面。同时会为资产生成一个唯一的ID,传递给智能合约。

中间层负责实现业务逻辑,它允许开发人员创建、发布、维护和监控任何规模的 API,并将前端客户端应用程序连接到区块链网络。

最后一层真正实现NFT规范的智能合约,专用数据库将公钥和私钥存储在对应地址中,并方便用户调用智能合约函数,自由铸造和转移NFT。

AWS的NFT版图还不止于提供云服务。

过去几年,AWS或通过给钱,或通过给资源的形式,培育了不少NFT种子选手。例如,AWS旗下有Activate初创支持计划,专为成立时间少于10年的初创公司提供云服务抵扣金、技术支持、专家培训等AWS各种实用资源。

与AWS类似的其他几家云服务巨头,如谷歌云、微软Azure、Salesforce等,玩法大同小异——或是提供区块链网络节点部署,或是为NFT创建者或平台提供存储、发布与交易服务,或是为NFT初创平台提供资源扶持或投资入股等。

在国内,尽管监管层面对NFT限制较多,但各大厂商并没有放弃寻找NFT的服务空间。

就在上周,阿里云官方宣布推出NFT解决方案,其中包括网络托管、数字营销和内容交付,可帮助客户快速搭建NFT市场,从而使NFT项目货币化。目前,阿里云的NFT服务通过订阅系统运行,而费用取决于每个方案所提供的功能。同时,某些功能仅作为单一订阅的一部分提供。

迅雷也在近期宣布迅雷链企业数字藏品服务平台上线,该平台基于迅雷链底层技术,为企业和机构提供可信存证技术和数字藏品凭证的区块链云服务。

有业内人士表示,阿里云NFT解决方案的重心是在NFT的存储上,但NFT托管的关键并不在于存储,而是搭建一套冷热钱包和链上交互环境,供用户安全的进行链上交互。阿里云这套方案“没有考虑到这些问题”,只是一次“战略卡位”。

相较于国内云厂商提供的较为简单的NFT服务,海外云服务商直接将NFT服务玩出了新花样。

2019年,Azure为了“笼络”开发者,专门开发了一种名为“Azure Heroes”的徽章,它以“獾”的形象装饰,开发者以NFT形式获取所有权。每个季节,Azure会铸造有限数量的獾币,控制不同币的稀缺性,并授予给不同贡献力的开发者。

这些真正可用于流通的NFT资产,给了国内厂商们另一种启发——除了吸引用户,数字藏品还可以用来拉拢开发者、生态伙伴,但前提是它们拥有价值。

世链NFT数藏| NFT淘金热 云服务商扎堆“卖水”插图2

结语

在这个充满不确定的新兴领域,没有人清楚NFT的火爆能够持续多久。相比喜忧参半的NFT淘金者,给淘金客“卖水”的云服务商倒是多了一门稳赚不赔的好生意。

来源:科技云报道


矿机托管,买卖矿机,
海外矿场找世链矿业。微信:juu3644