世界精品跟上NFT热潮

近期NFTNon-Fungible Token,中文翻译为非同质化代币)的话题十分火热,除了在各大交易所上看到的NFT外,DC也以蝙蝠侠创造了一款20万枚数量的蝙蝠侠NFT。而除了电影市场的抢,各大精品的不甘示弱。其中包括了GUCCIBURBERRYDolce&GabbanaGivenchyPRADA还有Louis Vitton等众多精品。这些摸不到的精致商品,却也拥有着比实体还昂贵的价格


一、什么是NFT


NFT2017年起开始被大众注意,直到2021年受到了疫情强烈的影响,突然的爆红,毫无疑问的成为了近期最热门的话题之一。NFT与我们日常生活中所流通的的法币,或是BTCETH等的同质化代币相反,这代表着每款NFT都有着其独特性且不可替代性,也因为这些特性造就成了多数人会将作品NFT化。简单来说NFT就是在贩售“商品的所有权”,作为数位产品的媒介,多数的NFT可能是一张图档、一支影片、一首歌曲,甚至只是一个行为,主要还是广泛运用在艺术创作上,时尚产业也在去年开始有陆续加入的痕迹。


二、各品牌的推动


GUCCI

从游戏到艺术品,随着人们对数位艺术的好奇度提升,该品牌在NFT市场开了第一枪。2021年,GUCCI创立100周年期间,趁着这个时期推出了首件以4分钟短片呈现的NFT作品《Aria》,且透过奢侈品拍卖行佳士得(Christies)的「Proof of SovereightyNFT数位艺术拍卖平台上架《Aria》,且最后该艺术品以2.5万美元结标。而这边读者们可能会觉得,为什么该拍卖是以美元结标?这也是NFT市场最为罕见的手法,不同于其他NFT交易所是以虚拟货币作为拍卖金额。


Dolce&Gabbana

紧接着在GUCCI后,于20219月推出NFT时装秀,不4K的模式呈现了男女装、高级珠宝等九件艺术品,更加码提供了“售后服务”的部分。该品牌不仅提供了无法穿戴的商品,也一并的提供了可穿戴的实体商品,另外只要是该系列得标者,都可以免费进入品牌及设计师的时装活动,还能参观品牌位于米兰的工作室,这也是属于该品牌NFT所附属的功能,也是Dolce & Gabbana的通证。而这次所推出的NFT商品中,以423.5ETH为最高金额得标,并且全系列的NFT最后以565万美元收盘。


Louis Vitton

作为时尚品牌的头部,为了纪念2021年,Louis Vuitton200周年,该品牌推出了一款名为《Louis: The Game》的NFT游戏。在发布时,该游戏在AndroidiOS设备上的下载量已超过200万次,这次的游戏与NFT平台WeNew合作,推出了游戏彩 Louis 200 NFT,共有3款,每款有10枚。玩家能在游戏中跟随品牌吉祥物Vivienne到巴黎,收集到这30NFT


BURBERRY

GUCCI推出4分钟的作品后,BURBERRY宣布与知名游戏公司Mythical Games旗下的多人线上游戏《Blankos:街区派对》合作,打造品牌首个NFT游戏角色「Sharky b」。此游戏角色以鲨鱼的形象呈现出来,这个灵感来自于BURBERRY经典的「动物王国」系列,并将招牌的TB夏季花押设计装饰于Sharky b身上。

说到NFT的游戏角色,虚拟的游戏装备是绝对不可少的,所以也同步推出了更多的NFT配件,包括游戏内的喷射背包、臂章、泳池鞋等,让玩家可以装备在自己的其他角色上。


全世界的产业纷纷抬头走向NFT,本篇文章所叙述的世界精品也在纷纷的跟上,而将来的生活中,我们还会看到哪些产业的突出呢?会不会在某一天,太阳刚升起时发现自己睡在了AR胶囊内?实际上人们却已经摆脱了任何的现实社会而转往至虚拟世界中,会不会当地球能源耗尽时,我们口渴要喝水时,需要进入到虚拟空间内喝着NFT化的水及饮料等?太多的未知正在你我身边发生,但不可否认的是,NFT及其他周边产业正在成长中。