政府信用建设体系的完善需要法制化和具体化

政府的行政服务水平对整个社会的信用建设起着无可替代的重要影响,全社会的信用体系无不是建立在政府信用的基础之上。

在社会信用体系建设中,政府应当是主角儿。政府的行政服务水平对整个社会的信用建设起着无可替代的重要影响,全社会的信用体系无不是建立在政府信用的基础之上。

说到政府信用,可以采取“一要法制化、二要具体化”的策略。信用体系建设不但要成为各级政府的重要工作内容,还应当通过法律手段,纳入法制化轨道,使这项工作有法可依。

长期在基层工作的人会发现,一个缺少诚信的社会,是一个没有希望、没有前途的社会。特别是在基层具体工作中,要使信用体系真正建立起来,要在制度化、法制化的前提下,从具体工作抓好落实,应当把惩治群众反映强烈的乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查的“四乱”行为作为各地优化经济发展软环境的突破口来抓,要按照“有举必查、查必从严、查必有果”的原则,重拳施治,始终保持高压态势。对于群众反映强烈,带有倾向性、普遍性的问题,强力查纠,刹风整纪;抓重点部门的突出问题,动真碰硬,一查到底;抓顶风违纪案件,重拳出击,速查快办;抓外商投资、民营企业反映出来的重大急难问题,严惩重处;抓责任追究,严肃纪律;抓企业周边环境治理,营造安全文明的企业周边治安环境。通过强有力的惩治措施,提高行政服务水平,提高政府的“公信度”,为经济发展营造良好的社会环境。

除了以上策略,我们还可以通过在社区或企业开展诚信活动,特别是针对企业开展“重合同、守信用、建诚信企业”等活动,让政府信用建设的理念深入人心、深入企业,建立起覆盖全社会的信用体系。