伪造证件骗贷后果严重吗?看看他的下场你就造了

本想通过做生意发家致富,却因欠银行贷款铤而走险,伪造亲朋的教师身份继续贷款,最终还不上贷款被银行告发。

本想通过做生意发家致富,却因欠银行贷款铤而走险,伪造亲朋的教师身份继续贷款,最终还不上贷款被银行告发。

日前,由济阳县人民检察院提起公诉的这起骗取银行贷款案一审开庭。

逾期后被查出伪造教师证贷款

检方经审查查明,因贷款人未及时还款,济阳县仁风镇某银行通过法院起诉查封为于某贷款的担保人的工资时,发现其提供的两名担保人身份都是假的,工资证明也是假的。

接到银行职工付某报警,警方立案侦查。此后,犯罪嫌疑人于某投案自首,被警方刑事拘留。

骗贷被刑拘

于某对骗取贷款的犯罪事实供认不讳。2012年11月,于某编造棉花收购的申贷用途,从网上购买虚假的教师资格证及收入证明,用来伪造其弟弟和好友的身份,并以妻子张某的名义向当地某银行贷款100万元。

于某将其中80万元用于归还个人之前的贷款,20万元投资。2014年2月,于某偿还贷款本金1000元,此后一直未还贷。警方立案侦查后,于某分3次偿还贷款本金50余万元,尚欠近50万元未归还。

庭审中,出庭支持公诉的检察官范晓静发表公诉意见时指出,于某以欺骗手段取得银行贷款100万元,案发时仅偿还1000元,给银行造成重大损失,根据刑法相关规定,其法定刑为3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

于某主动投案,如实供述自己的罪行,具有自首情节,可以从轻或者减轻处罚。案发后,于某主动偿还贷款本金50余万元,挽回部分损失,并与银行就剩余款项达成还款协议,可酌情从轻处罚。

“根据国家政策取得贷款,进行生产经营,为社会创造财富,提高个人生活质量,值得提倡。但国家决不允许以欺骗等手段获取非法利益。本案被告人明知力有不逮,却铤而走险,通过欺骗手段获取国家贷款,给国家造成重大损失,给家庭带来重大伤害,自己也走上犯罪的道路,使人生蒙尘。”范晓静说。