公积金贷款谨记这四点!当日还款也会被“逾期”

与商业贷款相比较,公积金贷款成本低,还款方便,但是如果还款操作不当,逾期也会造成信用不良等问题。

近期,关于公积金缴存比例不得超过12%的规定,使得公众再次关注公积金贷款。与商业贷款相比较,公积金贷款成本低,还款方便,但是如果还款操作不当,逾期也会造成信用不良等问题。

工资较高的人群还款需注意 月供不应少于收入的50%

在公积金贷款还款中,最容易“中招”是每个月收入比较高的人群。目前公积金贷款实行差别化信贷政策,若购房人人均月收入超过北京(楼盘)市职工月平均工资3倍或者3倍以上,那么每个月的月供不能低于月收入的50%。对于收入比较高的这部分购房人群来说,应该格外注意自身的还款额度,否则容易造成逾期问题。

央行降息后及时调整月供 否则无法享受实际“减负”

在去年5次降息以后,商业贷款还款的人都会发觉自己还款额度下降了,然而公积金贷款的还款却并不会随之进行调整。公积金贷款采用的是自由还款,而自由还款是由购房人自己确定还款额度,但是每年的还款额度并不会随着央行降息而下降,所以每次在央行降息后,购房人都必须及时与贷款银行沟通,调整每月的还款额,如果购房人没有做出调整,那么将依旧按照原来的数额还款,也无法享受到降息带来的实际“减负”。

公积金还款需注意 当日还款可能被“逾期”

对于还款的人来说,在办理了公积金贷款后,如果没有按时还款造成逾期,会严重影响个人的征信和信誉。购房人应该在还款日之前,就把自己的资金提前存入账户,不要等到还款当日再存钱,因为银行即便在还款日当天,也会对具体时间有要求,例如12点之前划款,如果购房人在1点之后才存入资金,那么银行划款时是没有资金的,就会被认定为逾期。

提前还贷无需违约金 逾期还款违约金照收

自由还款的方式对购房人来说比商业贷款的灵活性要大,只要每月还款的金额不低于设定的最低还款额即可。如果购房人打算提前还贷,也没有例如商业贷款归还整数倍的要求,可以提前归还部分或全部公积金所贷本金和利息,而且不需要向银行支付违约金,如果是逾期,则违约金将照单全收。此外,购房人最好不要将还款额设置为最低的底线,因为每月按最低数额还,意味着在后期支付较高的利息,对购房人来说后期的还款压力将十分巨大。