没有住房公积金别急!可选择使用住房储蓄贷款

不能全款买房时,使用公积金贷款是最划算的,如果没有公积金,可使用银行推出的住房储蓄贷款。

不能全款买房时,使用公积金贷款是最划算的,如果没有公积金,可使用银行推出的住房储蓄贷款。

住房储蓄贷款是指购房者为获得银行贷款预先向银行储蓄为前提的一种贷款品种。

住房储蓄贷款特点

1、明确的目的性和相当的强制性。住房储蓄的用途只能用于购房,不能作他用;储蓄的数量和期限受到一定的制约,不像一般储蓄那样可以存款(数量)自由,取款自由;

2、住房储蓄时间较长,这是由住房长期投资的性质决定;

3、住房储蓄稳定性好,储蓄利率一经确定不再受利率波动和资金供求的影响。

住房储蓄贷款种类和贷款额度

1、零存整借

借款期限最长5年,存储金额不限,到期可延长,最高借款额不超过储蓄额两倍的住房储蓄。原储蓄不得支取。

2、整存整借

借款期限根据出去期限来定,存一年,借款期限最长5年,存两年,借款期限最长10年。最高借款额不超过储蓄额的两倍。

此外还有零存整取、整借零还和整存整取、整借零还。

住房储蓄贷款申请流程

1、开立住房储蓄帐户

2、向银行提出贷款申请

3、银行审核储户存款额

4、双方签订贷款合同

5、银行下达贷款指标建立贷款帐户

6、储户使用贷款。

贷款合同采用格式合同,明确借款用途、金额、期限、利率、还款方式、担保条款和违约责任等内容。贷款合同须经公证机构公征,方为有效。

所以,住房储蓄贷款低于没有公积金的朋友来说是一件好事,有需要的买房的朋友需提前做好准备。