女大学生找兼职却遭遇“被贷款”骗局背上万元债务

大一女生小奥原本想在暑假期间找一份兼职赚点外快,却没想到被“贷款软件”带入了骗局,不仅钱没赚到,还背上了万元的债务。

据新文化报、搜狐新闻报道,家住内蒙古赤峰的大一女生小奥(化名)原本想在暑假期间找一份兼职赚点外快,却没想到被“贷款软件”带入了骗局,不仅钱没赚到,还背上了万元的债务。

下载4个大学生贷款软件

小奥是长春某大学的大一学生,暑假临近,她和室友小慧在一个名为“长春大学生兼职群”的qq群里看到了招兼职刷单员的信息。与对方取得了联系后,小奥和小慧于7月15日上午9点左右,一同来到净月高新区新星宇左岸小区某栋楼23楼一间类似民宅的房间,据说是一个自称王鑫迎的接待她俩,当时就让她俩下载几个贷款软件,说是工作需要。小奥说,自己和室友下载了“分期乐”、“优分期”、“趣分期”、“闪银奇异”等4个大学生贷款软件,还填了一份“学加分”的贷款申请单。

“被借贷”上万元

小奥说,自己糊里糊涂就按照对方指示办了,当天她和小慧利用几款贷款软件,分别申请下来了8500元,这部分钱通过支付宝转给了她们。

对方表示这个钱不用小奥她们还,就是走个形式。小奥说,当天下午,一名男生带着她们到了净月附近的一个信贷公司,利用“趣分期”每人又分期购买了一部苹果手机,价值近7000元。但是手机却被对方拿走了,说分期的钱每月都会打给小奥。15日当晚,小奥和小慧每人得到了600元的“薪酬”。

小奥回到寝室就觉得这事儿不对劲,她支付宝转走了8500元,加上手机的7000元,相当于她贷款了1.55万元,但是这部分钱却根本没到自己的手里。第二天,小奥试图联系对方,但令人震惊的是,对方的电话已经无人接听了。16日,小奥报案,民警表示这属于经济纠纷。

对此,吉林吉翔律师事务所的刘海波律师表示,若与小奥签订的借款合同及欠条的主体是虚假的或者是无权代理,则行为人以非法占用为目的,诈骗公私财物的行为涉嫌构成诈骗罪,公安机关应当予以立案。