号外!车贷行业一起牵手共创“车贷联盟”!

号外!车贷行业一起牵手共创“车贷联盟”!国内主打车贷的网贷平台首次 “联盟”。

号外!车贷行业一起牵手共创“车贷联盟”!国内主打车贷的网贷平台首次 “联盟”。6月19日,经过一年多协商筹备后,由网贷天眼、微贷网发起,联合国内多家知车贷平台成立的“车贷联盟”在杭州西溪喜来登酒店召开发布会宣告成立。

据了解,在这次联盟会议上,一线的车贷平台ceo全部集体出席,监管层代表出席并发表演讲,与会车贷平台共同联合签署反二押反不正当竞争协议,同时对各家车贷平台的“老赖”黑名单数据实现共享。会上,车贷联盟成员还就“如何实现车贷行业联动,外部正向激励促进完善内部管理,提高风险防控能力,为政府部门实施监管和政策支持提供参考”等议题进行了探讨。

车贷市场将达1.2万亿

在网贷行业,车贷占据了相当大的数量和规模。据统计数据,截止2016年5月,涉及车贷业务的p2p平台达到1618家,去年累计交易额近千亿。

目前,车贷行业已诞生了几家独角兽级的平台,如专注于车贷的微贷网综合排名一直处于前五位置,累计成交额达到370亿;投哪网则位于前十位位置,累计成交205亿。

车贷率先在互联网金融领域爆发,主要在于汽车抵押业务被传统银行视为“脏活”、“累活”,需要大量的人力投入,难以形成规模。而网贷平台则开发以车辆作为抵押物的融资模式,填补了这块市场空白,其易于标准化、小微、资金周转快的特征迅速引得了市场的认可。

网贷天眼在发布会上发布的《2016年互联网汽车金融报告》称,2015年车贷行业成交额达到909亿,共为126万人完成融资,平均每人次融资7.2万。

车贷行业是网贷领域中比较成熟的资产,它凭借着资产处置灵活、单笔融资金额较低、融资时间短等特点在资金端受到热捧,平台经常出现“秒标”的现象。潘瑾健介绍,汽车金融报告也显示车贷资产的飞速发展及投资者的热爱,p2p车贷人均投资为4.97万,是网贷行业投资的1.3倍,根据预测,2020年我国车贷行业规模可达到1.2万亿以上。