公积金可以贷款买车?让我们来告诉你真相!

住房公积金能够贷款买车吗?现在,依据我们国家的相关法律规定,住房公积金是不能够贷款买车的。

住房公积金能够贷款买车吗?现在,依据我们国家的相关法律规定,住房公积金是不能够贷款买车的。尽管曾经有过一段时间有一些城市曾经试着推广过公积金灵活运用的方针,但最后都是以都被叫停为终了。

现在,公积金贷款审阅仍是很严厉的。除了真实有效的收入证明、公积金缴纳证明等文件必须提供外,通常还需要提交购房的首付证明材料,才能够进行公积金贷款。通常,公积金贷款时还会明确限定公积金贷款的用途,只能用于房屋居住的刚性需求方面,包含买房和租房,由此可见公积金买车是不可行的。

住房公积金是不是应该用于买车?

在几年之前,曾经有人大代表提出过提案,希望能把住房公积金改名为“购车购房公积金”,以此来扩展公积金的运用范围,保证在买车时也能够运用公积金贷款。这个提案当时争议很大,正方以为扩展公积金的运用范围一方面能够影响国内的轿车消费,另外一方面由于不少人由于已经拥有个人住房无需再次买房,如果公积金可以用于购车也能够削减公积金的搁置额度。同时也有不少反对的声音,对立的人以为购车并不是人的最基本生活需求,而且公积金属于一种薪酬福利,用于买车过分浪费。

这项提案尽管在当时虽然引起了一定程度的反应,但由于对立的声音太大,直接导致的就是此项提议被否决,到现在为止,住房公积金依然只能用于购房开销或是租房开销,不能用于采购别的产品。