孙宇晨携数字十二生肖兽首出海首秀,中国NFT在欧洲社区火了

孙宇晨携数字十二生肖兽首出海首秀,中国NFT在欧洲社区火了缩略图

白话
区块链 19小时前 孙宇晨携数字十二生肖兽首出海首秀,中国
NFT在欧洲社区火了 index_new5.html../../../zaker_core/zaker_tpl_static/wap/tpl_font3.html

孙宇晨携数字十二生肖兽首出海首秀,中国NFT在欧洲社区火了插图

这是白话区块链的第1655期原创  作者 | Bob

出品|白话区块链(ID:hellobtc

随着全球 NFT 市场规模越来越大,陆续有一些中国 NFT 开始进入国际市场,但却尚未大放异彩。按理说,中国的传统文化、历史悠久源远流长,在文化艺术领域里的优势是非常明显的,或许其中一些原因在于缺少一些契机和行业领军者的推进。

5 月 25-27 日,欧洲刚刚举办了一场名为NFTBERLIN的 NFT 主题盛会,孙宇晨受邀线上出席并携带数字十二生肖兽首等多件珍贵藏品参展,许多人认为这是中国 NFT 走向世界的一个契机……

  01  

NFTBERLIN:

欧洲 NFT 社区首次大规模年度会议

近期业内一直在关注 NFTBERLIN 会议,它是全球 NFT 社区(以欧洲为主)发起的 NFT 主题盛会,与传统形式的会议不同,本次会议的组织形式非常新颖,它由社区发起并通过加密社区的群策群力带来了一场别开生面的活动,年轻的组织者带来了潮流的组织方式让观展者们近距离、以最酷的方式体验了文化艺术 NFT 的魅力,由于声势浩大,可谓是欧洲 NFT 社区首次大规模年度会议。

NFTBERLIN 旨在将创建者、收藏家和艺术家聚集在一起,讨论并展示 NFTverse 的趋势和未来,为学习、交流思想和分享经验提供了一个开放的平台。

此次为首届活动,聚集了全球范围内的创作者、艺术家、收藏家,共同探讨并展示 NFTverse 的趋势和未来,许多爱好者慕名而来。

据悉,NFTBERLIN 现场开展了以 NFT 为主题的艺术展、研讨会和黑客松活动。研讨会以 NFT 为主题,邀请国内外多位 NFT 领域知名的艺术家、收藏家和平台方,通过独立演讲、双人对谈、圆桌讨论等形式,全景式解读 NFT 的历史、当下和未来。展厅共有三层,一层为 NFT 展览,三层为主题 Panel、Workshop 等。

NFT 艺术展于 5 月 25 日至 26 日在柏林 Alte M ü nze 举行,囊括了来自世界各地的知名艺术家作品以及新晋艺术家作品,其中包括孙宇晨此前以 983.25 万元人民币拍得的数字十二生肖兽首备受关注。

  02  

中国传统文化 NFT 欧洲首秀

海外 NFT 社区的中国力量

提到数字十二生肖兽首,这是一组以 ” 十二生肖兽首 ” 为原型、全球发行量仅此一套的珍贵 NFT 艺术品。这是它们首次面向公众展出,同时也是它们第一次走出国门踏上国际舞台。

事实上国际上已经有不少中国 NFT 的身影,比如”烟花之王”蔡国强老师的烟花 NFT,还有动漫卡通 IPNFT 冷兔、阿狸,以及流量明星周杰伦等支持的 PFP NFT ” 杰伦熊 ” 等等,为什么偏偏被选中进入国际参展的会是 ” 数字十二生肖兽首 ” 而不是其它 NFT 呢?或许是因为它最具代表性,最能够代表中国传统民俗文化,可谓是最拿的出手的国产 NFT。数字十二生肖兽首在展出时大受欢迎也能侧面印证它背后的价值所在。

根据 CoinMarketCap 最新数据显示,目前主流 NFT 市场统计市值为 110 亿美元,总销量超过 130 亿美元。市值 TOP10 的 NFT 主要以 PFP NFT 和 Land NFT 为主。对于艺术藏品 NFT 来说,爆发增长的 NFT 依然还有非常大的空间。

真正能进入全球市场的成功中国 NFT 必须要具有能够激起文化艺术的共鸣的创作,同时也要有一个饱满的 ” 叙事 ” 带来多角度的欣赏和收藏价值,当然社区共识,以及与国际接轨的基本能力。当下国内也诞生了许多数字藏品平台和 IP,阿里巴巴、腾讯等大厂也纷纷入局藏品平台,许多名人、创作者也都参与进来,以艺术品拍卖、公益藏品等形式出现,但很可惜的是大部分藏品具有局限性不能与国际接轨也还没有出现一个领军人物把它们带上国际舞台,在未来 ” 无国界”的元宇宙里,中国艺术文化 NFT 必须站得起来、走得出去,这很重要。

值得一提的是,此次 NFTBERLIN 的展会上,许多人对展出的数字十二生肖兽首非常感兴趣,每个生肖兽首背后都有着许许多多的传奇故事和历史印记,它们毫无保留的向国际展示出了中国传统艺术文化的魅力。许多海外 Web3 和 NFT 社区大咖们兴致勃勃地研究起了对应自己出生年份的 ” 生肖属相 “,感受着生肖文化涉及的中华民族古人智慧、思维模式、伦理道德、价值观念和审美。

  03  

孙宇晨:中国文化艺术 NFT 出海第一人

数字十二生肖兽首这组非常具有代表性的中国文化艺术 NFT 在 NFTBERLIN 成功展出或许标志着中国文化 NFT 走向世界。而这一切都离不开加密 KOL、NFT 早期布道者孙宇晨的力推。

5 月 25 日,孙宇晨在线上出席主题为《NFT 未来发展新趋势》的研讨会,该研讨会进行了全球直播,在对谈环节中,孙宇晨谈到中国传统文化艺术 NFT 以及 NFTverse 的趋势和未来,他表示,此次参展的《数字十二生肖兽首》NFT 作品蕴含着中华儿女对十二兽首的文化情感,现在的年轻人更倾向于收藏 NFT 形式的藏品。

在回答主持人关于 “NFT 未来走向 ” 的问题时,孙宇晨认为当人们在思想观念上乐于接受这种去中心化、数字化叙事体验的人慢慢成为这个世界的主力军的时候,相信很快就会迎来 NFT 发展的大浪潮。NFT 的未来将会是元宇宙,特别是疫情的爆发,掀起了数字浪潮,这让 NFT 价值被越来越多的人认同。

作为受邀参加 NFTBERLIN 展会的大咖之一,世界顶级拍卖行的常客孙宇晨在欧洲 Web3 和 NFT 社区以及艺术品收藏领域早已名声大噪,他在近两年时间里先后共投入超过 10 亿元拍下了包括本次参展的数字十二生肖兽首 NFT 在内的许多世界顶级艺术作品,如 Beeple 的《Ocean Front》、Fewocious 的《My Mama ’ s Dream》等藏品外,还有毕加索的《戴项链的裸女》、安迪 · 沃霍尔的《三幅自画像》、阿尔贝托 · 贾科梅蒂的《鼻子》等大作。

此次活动为 NFTBERLIN 首届活动,从规模上已经是欧洲 NFT 社区最大,可见孙宇晨的影响力已然迅速延伸到了欧洲。同时毋庸置疑,第一个把中国传统文化艺术 NFT 带出国门参与大规模展会的人就是孙宇晨。

  04  

小结

或许在孙宇晨决定近千万拍下 ” 数字十二生肖首首 ” 那一刻起,他就已经看到了它背后的意义和价值所在,并准备好将它作为中国文化传统艺术 NFT 的代表推出去。

事实上,在 NFT 热潮兴起之初,孙宇晨就带着 ” 通过区块链带给艺术品第二个生命 ” 的使命将顶级艺术品 NFT 化、捐赠给加密社区等操作,让 ” 区块链 + 艺术 ” 得以快速推动。就像孙宇晨拍下数字十二生肖兽首时发布的推文说的那样:让更多人在元宇宙中感受中华传统艺术之美。也就是说,通过区块链技术让传统艺术以新的形式呈现,让公众更好地体验文化之美。

在 Web3.0、元宇宙概念越来越深入人心的当下,NFT 作为 Web3.0 和元宇宙的重要入口和基石,推动它的发展意义重大。尽管目前真正发光发热的国产 NFT 并不多,但希望未来会有更多人像孙宇晨一样带着发扬中国传统文化的精神将中国 NFT 带出国门,走向世界舞台。

十二生肖区块链nft孙宇晨研讨会