我只是想告诉你我的喜欢

  5月20日,谐音“我爱你”,是个适合表白的日子。一个朋友告诉我,她上大四的儿子喜欢上了一个大三女生,想在这天表白,但是看到女孩身边似乎有男友,儿子纠结了,但又憋不住心底的那份喜欢。

  

  朋友是这么对儿子说的:“去追啊,你不说出来,难道让人家猜吗?”

  

  这句话我很赞同。

  

  我想起上大学那会儿的事。同学瓜瓜喜欢我们宿舍的晓晓,但是晓晓有男友了。虽然男友在外地上学,但是晓晓和他保持着书信联系,感情似乎也是妥妥的稳。

  

  当时,瓜瓜对晓晓的那份喜欢,我们一群女生都看在眼里:晚自习留个座位啦,时不时地制造偶遇啦,周末找着理由约玩啦,诸如此类的小心机。但那时候每个局外人都有着单纯的心思:晓晓已经有男友了,瓜瓜你这样做,“No,no,no,是不可以的。”

  

  没想到,在瓜瓜的真诚表白下,晓晓竟然和瓜瓜走到了一起。我还清楚记得,当晓晓在宿舍里伤感地跟大家说和异地男友分手的原因时,有些“控诉”的意味,他不够关心她,他在外校有关系亲近的女孩……唯独没有提到瓜瓜。

  

  室友们说着安慰的话,心里是有些想法的:晓晓其实是移情别恋了,这些都是借口。

  

  人到中年,想到过去的这些事儿,反倒觉得我们这帮吃瓜群众当时着实无趣,瞎操心了。

  

  感情的事儿,不是简单的1+1=2。1+1=2只适合数学理性的逻辑,感情本来就是感性的,两个人恋爱了,还得考虑到是否真的情投意合,是否有共同的生活目标,是否对彼此的境遇感同身受……

  

  总之,决定感情发展的细节挺复杂。那么,在正向的、积极的情感交往里,如果你喜欢一个人,为什么不大胆表白呢?你不说,难道让人家猜吗?

  

  事实上,同学瓜瓜和晓晓的感情走进了婚姻。无论生活中遇到什么难事儿,两个人都携手“打怪”,恩爱如初,羡煞当年的吃瓜群众。也让大家在说到过去的那段事情时,语气变得云淡风轻。

  

  前阵子看到一个暖心的视频。一家手机店里,一个漂亮的聋哑女孩偷偷给一个帅气的男店员画像,然后写上“我喜欢你,可我不会说话”,鼓起勇气递给男店员。太突然了!男孩不知该如何婉拒。这时,旁边一个会手语的女店员教他用手语表达:谢谢你的好意,我很开心,我们可以先做朋友。

  

  聋哑女孩用手语回答:我只是想告诉你我的喜欢。我毕业了,要回家乡了,谢谢你出现在我的世界。

  

  是的,勇敢表白,有时候只是把心事说出来,并不一定一定要得到回应。

  

  最近热播的电视剧《心居》里,冯晓琴教男主角展翔怎么向心爱的人表白,“跟她求婚了吗?光买戒指没有用。这个事情是要有仪式感的,心里再清楚你也要说。”

  

  其实,在和展翔一起筹办养老院的过程中,冯晓琴不知不觉喜欢上了展翔。她知道,自己这是单恋,但是心底的这份喜欢她要说出来,于是就以教展翔的方式,自己一吐为快:她懂他,喜欢他,也会为他着想周全。

  

  这段表白十分精彩,于是有心的观�听了几遍,数了一下,冯晓琴说了400多字。这400多字酣畅淋漓的表达,更像是一封精彩的情书,也像是对得起自己情感的一份交待、一段内心独白。

  

  人生能遇到双向奔赴的爱情,当然是再好不过。如果不巧只是单恋,没有关系,只要是正向的、积极的喜欢,就大声地、勇敢地说出来,莫要为难自己。