借款合同是怎样来规定借贷双方的权利义务的?

借款合同对借贷双方的权利义务有明确且详细的规定,但凡遇到借贷纠纷或者有借贷疑惑时,拿出借款合同查看一番,即可清晰明了。

借款合同对借贷双方的权利义务有明确且详细的规定,但凡遇到借贷纠纷或者有借贷疑惑时,拿出借款合同查看一番,即可清晰明了。借款合同对借贷双方权利义务的规定也是处理借贷纠纷最主要的评判依据。所以,对于借贷双方来说,充分的了解借款合同的规定条款是很重要,也是有必要的。

借款合同中关于借贷双方权利义务的规定主要如下。

贷款人义务

1、贷款人不可以在发放的贷款额度中提前扣除应得利息收益;

2、贷款人不可以利用事务之便将借款人的私密信息透露给他人知晓,包括借款人的个人信息及借款人的营业信息,若泄露将承担必要的法律责任。

贷款人权利

1、贷款人有权要求借款人在合同规定的期限内归还贷款本金及利息;

2、贷款人有权知晓借款人的资金使用方向,并督促借款人合理使用资金;

3、借款人若违背借款合同的规定,贷款人有权停止贷款的供给、提前收回贷款本息甚至单方面解除借款合同。

借款人义务

1、借款人需按贷款人要求提供真实的个人身份证明资料、收入证明资料、个人信用证明资料等办理贷款需要的材料文件;

2、借款人需遵循借贷合同的规定。在合同规定的范围内使用资金,按期偿还贷款本金利息。

借款合同对借款双方的权利义务规定是必须严格遵循的,否则任何一方违背借款合同的规定都会触犯相应的条款,要承担相应的违约责任,甚至是法律责任,势必影响到正常的贷款活动以及相应的生产活动,必定是得不偿失。