世链NFT| 三大协会重拳出击防范金融风险,NFT金融化这条路是否行得通?

世链NFT| 三大协会重拳出击防范金融风险,NFT金融化这条路是否行得通?缩略图

我们常说,有关部门的监管能够在一定程度上影响行业发展的方向及定位。此言不虚。在很长一段时间,国内对于NFT产业的监管都处于空白和状态,这也使得这一领域的发展颇有些“野蛮生长”的意味。可就在最近,这样的僵局被打破,三大协会针对“关于防范NFT相关金融风险”联合发布了倡议,一时之间激起千层热浪。

三协会联合发声的具体内容是什么?会对NFT赛道未来的发展带来哪些变革和启示?又会对“NFT金融化”这一命题产生怎样的影响?今天,世链NFT就与各位一起来深度剖析一下。

三大协会联合预警:共同遏制“NFT金融化证券化”。

首先,我们先来了解一下事情的前因后果。

为了防范金融风险,保护消费者合法权益,维护行业健康生态,2022年4月13日,中国互联网金融协会,中国银行业协会,中国证券业协会联合呼吁会员单位共同发起“关于防范NFT相关金融风险”的倡议。倡议中指出,近年来,我国NFT(Non-Fungible Token,非同质化通证)的市场持续升温。NFT作为一项区块链技术创新应用,在丰富数字经济模式、促进文创产业发展等方面显现出一定的潜在价值。但与此同时,诸如炒作,洗钱,非法金融活动等风险隐患也一并存在。

世链NFT| 三大协会重拳出击防范金融风险,NFT金融化这条路是否行得通?插图

基于这样的行业现状,三协会提出了一个重要的观点:NFT行业应该坚持守正创新,赋能实体经济。

我们不妨使用提炼关键词的方式来解读一下倡议内容。首先,要“合理选择应用场景”,这是要让NFT产业践行“科技向善”的理念,规范应用区块链技术,发挥NFT在推动产业数字化,数字产业化方面的正面作用。其次,NFT产品要确保其“价值有充分支撑”,引导消费者理性消费,防止价格虚高背离基本的价值规律。最后,要保护“底层商品的知识产权”,支持正版数字文创作品,要真实,准确,完整的披露NFT产品信息,保障消费者的知情权、选择权以及公平交易权。

除了给出了建议和发展方向,三大协会还直接列出了6项禁止性的行为,这也堪称本次倡议中最“干货满满”的部分。一是不在NFT底层商品中包含证券,保险,信贷,贵金属等金融资产,不变相发行交易金融产品。二是不通过分割所有权或者批量创设等方式削弱NFT非同质化的特征,不能变相开展代币发行融资(ICO)。三是不为NFT交易提供集中交易(包括但不限于集中竞价,电子撮合,匿名交易,做市商等),持续挂牌交易,标准化合约交易等服务,变相违规设立交易场所。四是不以比特币,以太币,泰达币等虚拟货币作为NFT发行交易的计价和结算工具。五是对发行,售卖,购买主体进行实名认证,妥善保存客户身份资料和发行交易记录,积极配合反洗钱工作。六是不直接或间接投资NFT,不为投资NFT提供融资支持。

由此我们不难发现,此次三大协会联合发出的倡议非常明确的昭示了两点:

一、NFT在推动产业数字化,数字产业化方面起到了值得肯定的正面作用。

二、对于NFT未来的发展路径提出了明确的要求和指示:遏制国内NFT金融化及证券化的倾向,从严防范,以防出现非法金融活动风险。

 世链NFT| 三大协会重拳出击防范金融风险,NFT金融化这条路是否行得通?插图1

为什么说“NFT金融化证券化”这件事,在中国不太行得通?

此次官方协会发声遏制NFT金融化证券化,虽然是意料之外,但也算情理之中。

NFT又叫做非同质化代币,可就连相对主流的同质化代币在国内的发展前景都尚不明朗,NFT就更不必多说了。更重要的是,NFT并不属于加密货币,它在技术上和应用上与加密货币存在很大的差别。前者以ERC-721为标准,后者则以ERC-20为基准。

既然NFT并非虚拟货币,其身上的“金融属性”被弱化也属正常。因为这份属性一旦被滥用,就很容易变成一种金融炒作的工具。所以,官方着力遏制NFT的金融性,其实就是为了规避掉一些炒作和投机的行为。当NFT逐渐被过滤掉代币和金融的属性,自然就能够朝着“为实体经济赋能”的健康方向去发展。

世链NFT| 三大协会重拳出击防范金融风险,NFT金融化这条路是否行得通?插图2

当然,从根本上遏制NFT金融化和证券化,是一定会对“热钱涌动”的资本市场产生影响,也一定会造成诸多资本的退出和弃权。但从长远来看,这无疑是一次重要的洗牌和排序,可以让整个行业沿着既定目标,平稳有序的发展。

所以,如果你恰好是NFT金融野蛮生长时,冒头而出的“那棵韭菜”,不妨当断则断,及时退场,及时切割。如今A股市场上打着NFT旗号的公司不少,但仔细分析,会发现它们大多数都是“金玉其外,败絮其中”,以炒作,操盘的居多。此时三大协会联合发表声明,也可以最大程度的进行市场整顿,压制泡沫。

未来NFT的发展重点,究竟在哪?

那么,问题来了,在未来,NFT的正确打开方式是什么?

回到三大协会联合发出的倡议,里面提到要“发挥NFT在推动产业数字化,数字产业化方面的正面作用”。由此,我们可以进行一个大胆的预判:去金融化的举措虽然会造成金融资本的退出,却也极有可能吸引到一些战略型的投资方。

世链NFT| 三大协会重拳出击防范金融风险,NFT金融化这条路是否行得通?插图3

在这一点上,投资区块链和投资NFT是有异曲同工之妙的。都是要评估其是否具备底层技术和相对应的应用场景。想要对NFT进行战略型的投资,需要在技术,人才,经验等多个关键点上同时发力,特别是技术,一定是需要长期且大规模的资金支持的。从这个角度来说,对NFT进行战略投资是在下一场大棋,绝非一朝一夕可以完成。可一旦坚决贯彻下来,也将获得丰厚的收益。

官方发声,显示出了对于“NFT金融化证券化”的遏制态度,但并不意味着要对NFT进行绝对的禁止。

纵观各大互联网巨头,各大平台都在纷纷布局,加快布局NFT数字藏品方面的业务。就像我们之前的文章中介绍的一样,包括阿里巴巴,京东,迅雷,网易在内的诸多互联网巨头早已上线了自己的数字藏品平台。就在最近,凤凰网也宣布NFT数字藏品“凰家艺品”即将上线,更有央视爸爸,李宁,饿了么争相推出与数字藏品有关的相关产品。由此可见,NFT数字藏品俨然成为了一个重要的兵家必争之地。

除了纯粹的收藏,NFT数字藏品也在逐渐向大众生活的各个领域进行渗透,在这其中,各大博物馆将扮演着重要的作用。一方面,博物馆可以更好的进行市场化运作,将NFT藏品的所得收益转化成自己的活动经费;另一方面,也可以更好的宣传馆藏展品,让市民了解其中的文化。

“万物皆可NFT”的时代,真的到来了吗?

我们知道,海外NFT市场与国内NFT市场存在着本质上的不同。

在国际上,一个NFT产品动辄就涨价成千上万倍,甚至还呈现出“一物难求”的局面。但在国内,特别是在三大协会联合发出倡议以后,一切借NFT之名进行炒作,洗钱和融资的行为都是违法的。但是,只要我们尝试“走正路”,NFT的未来依旧前景可期。作为一项区块链技术新应用,NFT在丰富数字经济模式,促进文化产业发展方面具备着巨大的升值潜力。更值得一提的是,现实中的有大IP,品牌,名人等事物都极具NFT效应,如果这些概念都能被妥善利用,其背后的商业价值一定是巨大的。此外,NFT赛道还可以尝试与元宇宙强强联合,一旦这样的组合形成,NFT就可以在元宇宙世界体现出巨大的应用价值。

当然,在此我们也可以做一个大胆的假设和猜测:“在不久的未来,对NFT藏品开放二次交易”这件事也是有可能的。之所以有“遏制NFT金融化”的倡议发出,是因为当前的市场上的确存在着这一类的乱象。不过,市场的环境并不会一成不变,如果整个NFT市场可以有序的发展起来,形成健康的正向循环,开放二次交易也自然指日可待。

世链NFT| 三大协会重拳出击防范金融风险,NFT金融化这条路是否行得通?插图4

困难和挫折只是暂时的,未来终究是光明的。从这个角度来说,“万物皆可NFT”并非遥不可及。

NFT市场形势可谓风云变幻。如果你想在第一时间了解到关于NFT市场最前沿,最精准的讯息,不妨关注世链NFT。世链NFT隶属于世链集团,是一个极具核心竞争力的NFT平台,致力于为包括流量明星在内一切IP打造独属于自己的NFT品牌。世链NFT将全程服务客户,从产品孵化到内容形成,再到最终的产品上线,世链NFT团队将全程参与,凭借精准的布局与专业的技能为客户进行全方位定制服务。而如果您有买卖矿机及矿机托管的诉求,就请就上世链矿业网,世链矿业将为您提供完善的流程与服务。选择世链NFT和世链矿业,即是掌握了权威的分析与极致的服务。