如何养成良好的个人信用?原来只需要五步!

申请信用卡、申请贷款,都会涉及到个人信用问题,如何养成良好的个人信用?其实只需要五步!

申请信用卡、申请贷款,都会涉及到个人信用问题,如何养成良好的个人信用?小融负责任地告诉你,其实只需要五步!

小融在知乎上碰到一位知友小水,三十岁上下,在大城市里搞it技术,目前月薪是税前18k。不久前,他给小融发站内短信抱怨贷款申贷不上的问题:我去华夏银行申请10万额度的信用贷款,照道理,以我的工资水平,申请10万的额度根本没有问题,但银行以“信用异常”为由把我拒绝了,后来我又去了一家银行,给出的回复是“信用核定异常”,这是怎么一回事啊?

在小融的一再追问下,原来,小水曾经申请过一张信用卡,有过2笔逾期记录没还,而且年代有些久远,已成呆账。信用记录染上污点,因此即便工资超高,却依然没有办法申请到信用贷款。

小水的例子其实不是个例,许多人由于不懂如何培养良好的信用习惯,在很小的问题上栽了大跟头。所以,小融觉得很有必要,把“如何养成良好的个人信用”这个老生常谈的话题拿出来谈谈。以下几点知识,可是小融压箱底的干货,收走不谢,我是红领巾!

第一步:告别信用白户身份

别以为没有和银行发生信贷关系,你就会自动拥有良好的信用。事实上,没有信用卡、没办过贷款的人,被称为信用白户,多数金融机构是不接受白户的贷款申请的。

想告别白户身份非常简单,申请一张信用卡,按时还款即可,奏是这么简单!

第二步:按时还款

按时还款说起来容易做起来难,许多人经常容易忘掉自己的还款时间,通常想起来的时候,就已经逾期了。

小融提醒网友,可以绑定银行卡自动还款,同时,以闹铃形式每月提前通知自己及时还款。

第三步:没钱还款可申请展期

如果自己资金周转真的有难题,按时还款很困难怎么办?别着急,可以去银行协调申请展期。要知道银行把钱贷给你,最不希望发生的事情就是借款人跑路,要不回本金和利息。

真到这种地步了,你不妨申请贷款展期,可作缓兵之计。

第四步:控制负债比例

一个家庭负债比例的理想状况是:控制在50%以下。一旦房贷、车贷、信用卡账单加起来超过月收入的70%,还贷就会相当吃力。

而一旦不能及时还贷,信用记录就会产生污点,这简直就是个死循环。

第五步:慎当贷款担保人

小融在很多文章里都讲过贷款担保人责任的问题,你以为只是在合同上签了一个字,贷款不是你借的,整个合同跟你就没多大关系。但事实是如果贷款人不能偿还,你这个担保人就得负连带责任,信用报告上也会如实记录。

补充:小细节增加银行对你的好印象

除了以上五点以外,还有一些小的细节,有助于好信用的培养。比如,电话、住址变更时,及时通知银行。

在贷款中,还有贷后管理这一条,银行可能会以短信、电话等方式做贷后回访,一旦贷款人“失联”,你也可能进入银行的“黑名单”。总而言之,罗马不是一天建成的,好的信用养成需要自己用心呵护。

如果您有任何贷款方面的需求,欢迎访问我们的网站:gl.rongzi.com,也可以关注微信公众号:臣财网攻略(id:rongzigl)!

欢迎随时骚扰萌萌的小编融小妹(微信号:dfrzwrxm),添加她为好友,可以获得更多私密特权,每天还有福利噢!