元宇宙系列:探寻元宇宙的通行证

投资建议

元宇宙的新型社会形态中,NFT是支撑其中经济体系的核心要素,通过数字资产确权和价值衡量,实现元宇宙中的交易流通和价值转移。我们认为NFT元宇宙重要底层设施,本文将研究海外成熟NFT市场及头部交易平台OpenSea,分析国内NFT市场现状,并探讨国内未来发展方向,以期为国内元宇宙经济、社会形态建设前景提供参考。

理由

NFT——元宇宙中的通行证。NFT(Non-Fungible Token)是在区块链技术支持下的加密数字凭证,用以记录艺术品或收藏品等虚拟数字资产的所有权,具有独一无二、不可替代、不可分割、可编程性、可追溯性、永久保存等特点。基于以上属性,NFT能够实现数字资产版权确权、赋能数字资产交易流转,并为用户提供收藏性、投资性与功能性等多种消费价值,构成元宇宙经济体系重要底层设施。

探海外:NFT市场如何站上风口?海外NFT市场于2017 年正式起步,在明星产品、交易平台和底层技术三大方向的推动下,2021 年迎来发展热潮,热门项目供不应求,头部产品及二次交易驱动市场规模迅速扩张。海外NFT交易模式可分为类Ebay和类Gallery两种主流模式,呈现以OpenSea领衔的一超多强格局。我们对OpenSea进行案例分析,以期为国内NFT交易平台发展提供参考:OpenSea以建立开放式的交易平台为目标,对接NFT产品买卖双方,通过收取2.5%交易佣金实现收入。我们认为,较低的用户使用门槛、良好的购买体验及持续的社区建设构筑OpenSea核心竞争力,先发优势和规模效应助其应对竞争对手挑战,稳固领导地位。

观国内:风潮渐起,NFT市场将何去何从?相较海外来看,国内NFT市场发展阶段较为初级,互联网平台在市场热度渐起后相继入局,2021 年成为国内NFT市场元年。另一方面,由于国内政策环境相对严格,目前仍以PGC数字藏品的一级交易为核心,商业营销属性较强,我们认为目前国内市场开放性相对不足,存在较大可拓展空间。展望未来,我们认为监管将逐步规范行业健康发展,在合法合规的基础上,行业有望实现交易流动性提升及内容来源多样化,落地现实确权、附加权益、互动应用等多种应用场景。我们认为,用户将根据持有的NFT进入特定社群,以新的虚拟身份参与社区交流、游戏娱乐、空间建设等互动,完成新型互联网身份的构建,而这是构筑“元宇宙”底层建设的必经之路。

风险

行业政策风险,NFT技术进步不及预期,NFT交易变现能力不及预期,NFT平台安全性不及预期,法律认证问题。

(文章来源:中金公司)