投资理财的你千万别小瞧了金融风险意识

其实很多人在金融市场中是没有风险意识的,好像觉得就算有风险也轮不到自己。这其实是非常错误的想法,因为任何投资行为都是有风险的。

其实很多人在金融市场中是没有风险意识的,好像觉得就算有风险也轮不到自己。这其实是非常错误的想法,因为任何投资行为都是有风险,即使你把钱存入银行,有人会说,这总没风险了吧,其实不是,银行也是存在风险的,只不过是风险等级低一些而已。因此,大家在进行一些投资理财的时候,一定要树立自己的风险意识,等真正损失的时候再说风险防范就为时已晚了。

每一种投资行为都是有风险等级的,大家可以去自行了解。总的来说就是把一些投资方式进行风险的分类,从高到低。

以比较常见的投资行为为例,就拿股票来说吧,很多人好像觉得现在玩股票的人那么多,人家怎么没事呢,那我也来投个几万,于是就一股脑的全投了,结果当然是可想而知的,那时候就会后悔了,为什么投的人那么多,挣的人那么多,看上去那么没风险的一项行为到我这却亏成这个样子。

其实原因还是在于对于股票的风险程度没有一个清晰的认识。也不知道投资的技巧,所以就算在投资中偶尔盈利,但是也仅仅是巧合罢了。所以,我们一定要有一个风险意识,尤其是对于一些风险等级比较高的投资方式。

除了股票之外,风险较高的一般都是收益高的投资方式。因此,大家也不要只是眼睛看着收益,却忘了风险这一回事。在了解一样产品或者投资方式之前,我们要对它进行全面的了解。收益,以及风险。

除了大家所熟知的风险等级的评定,而在你自己内心也要有一个自己的风险等级,因为每一个人的情况都是不一样的,能够承受的风险程度也是不一样的,可能同一样产品对于别人来说风险程度还可以,因为他有能力承受,但或许对你来说风险等级就是额外的高。所以,一切还得按照自己的情况来判定,努力提高自己的金融风险意识,不要做冤大头。