担心委内瑞拉会不会还债不如操心下你的贷款还不起怎么办

最近,不少媒体报道“委内瑞拉准备赖账中国贷款”的事儿,委内瑞拉真的会赖账不还吗?与其关心这个,不如想想自己的贷款还不来该如何?

最近,不少媒体报道“委内瑞拉准备赖账中国贷款”的事儿,网上也对此议论纷纷。有的说“委内瑞拉不愿还中国的贷款了”,有的说“委内瑞拉破产了,没钱还给中国了”,还有的说“中国的钱要‘打水漂’了”。委内瑞拉真的会赖账不还吗?

实际上,迄今为止,委还债正常,并未出现债务违约。委副总统、外长等也出面明确承诺,表示委自上世纪90年代起就没有发生过债务违约,今后也一定不会。

但委当前经济确实十分困难,经济今年负增长8%,通货膨胀将达720%,但石油生产和销售总体正常。众所周知,委坐拥世界最大的石油储备,已探明储量约3000亿桶,占全球总量的18%,至少可开采300年。

当前,委朝野斗争激烈,反对派宣称将在年内赶马杜罗总统下台。委政坛虽斗得“不亦乐乎”,但委社会各界对华普遍持友好态度,都认为中国的资金和技术对委国家发展十分重要,应继续同中国开展合作。

起码目前看起来,形势还是一片大好。

好了,与其去担心委内瑞拉能不能如期还款,不如考虑点更现实的:你的贷款要是还不了,银行会像祖国对委内瑞拉一样友好地对你吗?

后果一 催收贷款

贷款银行会依法向你催收到期贷款,按照借款合同和担保合同(抵押或质押合同)的约定,贷款行将向法院起诉,法院会采取财产保全等措施,包括冻结你以及贷款担保人的所有银行帐户上的存款,查封你已抵质押的财产等。判决下来后,会依法强制执行(扣划存款,拍卖抵质押物等)财产以清偿银行的贷款损失。具体包括:贷款本金,贷款利息,逾期利息和罚息,以及由此产生的一切诉讼费用,处置抵押(质押物)物变现时产生的相关费用等。 

后果二 征信受到影响

你的信用会受到影响,如果是以公司为借款人,贵公司在全国银行信贷咨询系统中会被记录在案,个人名义的贷款也会在全个个人征信咨询系统中被记录逾期贷款。如果贷款银行不给你消除记录,你可能今后在所有的银行和金融机构都贷不到款了。

如果当初是虚构或伪造贷款审核所需资料文件而办理贷款的则构成贷款诈骗罪,诈骗贷款数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。 个人进行贷款诈骗数额在1万元以上的,属于“数额较大”;个人进行贷款诈骗数额在5万元以上的,属于“数额巨大”;个人进行贷款诈骗数额在20万元以上的,属于“数额特别巨大”。

呀呀呀,看看,很可怕吧?

当然,如果你不是恶意的拖欠银行贷款,而且有能力支付正常贷款的利息,建议你先向贷款行先申请贷款展期,说明你的还款意愿和暂时还不上贷款的事实和以后还款的计划,一般情况下银行会帮助你的。

总而言之,还是合理消费,在该还款的时候把钱还了,不要逾期是最好啦。

嘘!融资攻略问答频道与大家正式见面了,专业的信贷经理随时解答你的疑问,欢迎大家随时提问,提问请戳>>>我要提问