企业信用评级体系是银行放贷的重要依据

社会文明在不断地进步,信用就成为了文明的产物,是现代经济社会运行中必不可少的一环。

社会文明在不断地进步,信用就成为了文明的产物,是现代经济社会运行中必不可少的一环。社会经济秩序的有条不紊依赖于信用评级制度的发展,我国内部信用评级是由专业的机构或部门按照一定的方法对企业进行全面了解、考察调研和分析的基础上,作出有关其信用行为的可靠性评价,并以专用符号形式来表达的一种管理活动。个人有个人信用评级体系,企业更应该有企业信用评级体系。

企业信用评级有助于企业防范商业风险

企业想要获得最大的利益,信用评级将在一定程度上面给予一臂之力。随着市场竞争的日益激烈,最大限度地确定对客户的信用政策,成为企业竞争的有效手段之一。未充分关注对方的信用状况,一味追求客户定单,而造成坏帐损失的教训,对广大企业都不可谓不深刻。信用评级是对企业内在质量的全面检验和考核,而且,信用等级高的企业在经济交往中可以获得更多的信用政策,可以降低筹资成本,因此既有利于及时发现企业经营管理中的薄弱环节,也为企业改善经营管理提供了压力和动力。

企业信用评级有利于资本市场的公平、公正、诚信

随着金融市场的发展,各类有价证券发行日益增多,广大投资者迫切需要了解发行主体的信息情况,以优化投资选择,实现投资安全性,取得可靠收益 。而信用评级可以为投资者提供公正、客观的信息,从而起到保护投资者利益的作用。

企业信用评级可以为资本市场管理部门审查决策的依据,保持资本市场的秩序稳定。因为信用等级是政府主管部门审批债券发行的前提条件,它可以使发行主体限制在偿债能力较强,信用程度较高的企业。

另外,企业信用评级也有利于企业低成本地筹集资金。企业迫切要求自己的经营状况得到合理的分析和恰当的评价,以利于银行和社会公众 投资者按照自己的经营管理水乎和信用状况给予资金支持,并通过不断改善经营管理,提高自己的资信级别,降低筹贷成本,最大限度地享受相应的权益。

企业信用评级是商业银行确定贷款风险程度的重要依据,是银行生产发展的重要资金来源之一,其生产经营状况的好坏,直接影响到银行信贷资金效益的高低。可见,建立健全的内部信用评级机制将为银行提高可靠的放贷依据。