聚焦校园贷款!万万没想到小额贷款沦为了坑娃利器

最近,一位河南大学生负债百万,绝望跳楼。混乱的校园小额贷款,到底是如何侵蚀着莘莘学子和他们的家人朋友呢?

最近,有个报道令融小妹很是痛心!一位河南大学生负债百万,绝望跳楼。他的家人和同学们在悲痛之余,还得接着处理债务。原来,这名学生利用了多名同学的身份信息,从不同的校园金融平台贷款。最后,不仅他无力偿还,那些被冒名使用身份的同学也不得安宁。无独有偶,融小妹记得在去年,湖南有位大学生为了买手机,结果贷款3万滚成70多万!

这些都是校园小额贷款中非常典型的负面案例。混乱的校园小额贷款,到底是如何侵蚀着莘莘学子和他们的家人朋友呢?

大学生受到小贷公司青睐原因

其一,满足旺盛的消费需求,大学生尤其热爱电子产品等,追求时髦,他们也许不能一下子把一部iphone的钱给结清,但是每个月用自己的生活费还款问题不大;

其二,满足创业需求,大学生创业是非常热门的事情,有的公司就号称是要支持大学生创业,响应相关政策和潮流。

小额贷款公司又不是慈善组织,相反,有着极强的牟利动机。同时,没有工作的大学生实际上是高风险群体。做高风险的事,得有高收益的回报,贷款公司不可能对高风险群体“做慈善”。背后又有哪些阴谋?

陷阱1、存在“阴阳利率”

网贷平台往往会以低分期利率吸引学生,月利率普遍在0.99%至2.38%之间,很多都远超目前银行信用卡分期费率。一旦逾期偿还欠款,需要支付的违约金不容小觑,高低相差数倍。如‘名校贷’收取逾期未还金额的0.5%/天作为违约金,‘趣分期’则要收取贷款金额的1%/天。还有少数小贷公司会收取贷款金额7%至8%作为违约金。不仅违约金吓人,有的平台还收取一定的押金和服务费,比如,明面上是每个月5%的利率,可还设置了5%的服务费,描述极具欺骗性。

陷阱2、消费欲侥幸心理引起连环贷

倘若只是借钱买部手机,每个月还几百块,看起来额度很小,毫无伤害。然而,往往存在或者被引导出强大的消费欲和侥幸心理。从一部手机开始,步步沦陷。 比如河南这位大学生,接触十多种贷款,贷a家的贷款还b家的钱,再借c家的钱来填a家的坑……一家家加起来是个很大的数字。而“大学生贷款买苹果6手机,3万滚成70多万元”这起著名的案例里,当事人贷款买了两部手机,面对催债,拆东墙补西墙,不断地去找小额贷款公司贷款还债。

陷阱3、连累爹妈影响学业

大学生没有什么信用资本,也缺乏可靠的收入来源,怎么看都是高风险群体。但是他们又极端地依附于学校与家庭。跑得了和尚跑不了“庙”,除非是真的学籍也不要了,不想毕业了,否则人是非常好找到的。而一旦贷款公司威胁他们毕不了业,又或者通过学校这个渠道去闹,这些学生便不得不就范了。怕父母知道,他们一般会寻求自己的同学朋友来帮忙。可是实在没有办法的时候,家庭也成了实际兜底者。

如何有效抑制大学生借贷风险

一、就大学生自身而言,为了抑制借贷风险,首先要养成合理的消费习惯,将贷款控制在自己可承受的范围之内,尽量少贷或是不贷;其次,要加强自身的风险意识,了解一些简单的借贷常识,这样可以自己识别贷款陷阱,当遭遇贷款霸权的时候,也可以捍卫自己的合法权益。

二、对学校而言,也要加强大学生的身心教育,对于已经深陷贷款泥潭的学生,可以给予帮助,防止他们走上绝路,对其它的学生,也能起到警醒的作用。

三、小贷公司应当加强信贷审核力度,案例中小郑曾用同学的身份证贷款了十来万元,可见这些小贷公司在审核放款的过程中,相当不严格。同时,大多数学生信贷平台在宣传时,多打着“零首付”的旗号,却并没有将逾期风险和贷款利率提示清楚,这也是导致学生盲目消费的因素之一。

四、就行业而言,我们呼吁可以出台一些行业规范,对于一些小公司可以加强监管,杜绝高利贷的现象发生。

如果您有任何贷款方面的需求,欢迎关注微信公众号:臣财网攻略(id:rongzigl)!

你也可以随时骚扰萌萌的小编融小妹(微信号:dfrzwrxm),添加她为好友,可以获得更多私密特权,每天还有福利噢!