贷款逾期失联没用催收机构照样找到你

相信不管是银行还是小贷公司等贷款机构,在催收中最常见的困难就是客户失联!

相信不管是银行还是小贷公司等贷款机构,在催收中最常见的困难就是客户失联!在逾期3个月以上的客户中,失联客户至少占到70%以上。做过催收的都有这样的经验,只要找到客户,就成功了50%。那么客户为什么会失联呢?

失联的情况分为主观和客观,债务人主观意思上的失联又分两种情况,一种是“诈骗或骗贷”得手后藏匿,另一种是逾期管理中不堪催收压力;债务人客观意思上的失联,一般都是因为贷后管理工作不到位所导致的。

如果逾期客户处于失联状态,应该以什么样的方式来进行失联查找

首先应当从贷款机构本身的数据挖潜开始。银行的客服电话都是录音的,利用客服的维护资料是效率最高的查找手段。其次,很多银行、p2p平台、小贷公司在开户和签约时都会录音录像,这个也是可以利用的资源。

借款所需的资料,在各个银行及贷款公司都不是完全相同,唯一相同的就是身份证,这是客户很难伪造的。在债务人其他信息虚假、无效的时候,可以通过户籍地址进行查找。

搜索引擎、114是最为常用的,查找到当地村委的号码最好,如果不能,就查乡政府的,然后通过乡政府拿到村委书记、村长的电话。通过村委跟债务人父母或亲属沟通,是很有效果的手段。

网络搜索引擎的都会用,但是对于搜索客户什么资料不一定每个人都知道。一般来说,公司名称、债务人姓名、手机号码、邮箱都是有用的。邮箱,其实利用价值更高。手机号码可能会因为某些原因才会换,但是邮箱一般是特殊情况下才会变更的,有些邮箱其实就是债务人的qq号和微信号。

根据债务人的年龄,还有另外的社交工具可以利用。例如70后的人大多都玩过同学录,在催收信用卡的期间利用5460同学录找到过不少逾期客户。而80后大多用朋友网,通过朋友网我们可以访问到债务人的朋友网主页,在上面留言后一般都会受到回复。此外,qq聊天、微信、天涯社区、人人网等也是可以利用的辅助手段。

除此以外,社保、征信报告都是可以利用并且是值得利用的。以征信为例,债务人办理当期逾期借款时所用的征信上有很多值得挖掘的信息,而债务人在逾期之后如果在银行办理业务留下新的联系方式后,征信报告也会显示的。

另外,多次拨打债务人电话都显示停关机状态时,要记得至少用三个不同的电话号码分别在三个不同的时间段拨打三次以上才可以放弃,这个就是3:3:3原则。而且放弃之前也要以短信的形式进行催收。因为很多停关机状态都是假象而已,说不定换个号码就接通了。尤其是当前智能手机越来越多的情况下,多次催收很容易被智能软件自动过滤为恶意号码,拉入黑名单。

整理自:华律网