小贷行业现状分析:小额贷款公司的成长烦恼!

小额贷款公司先天性“贫血”,“医人者不能自医”是小额贷款公司的真实写照。

小贷行业现状分析,现在的小额贷款可谓是“一路春天”!在中国特殊的金融体系下,中小企业,个体户等微观经济主体融资难的问题非常突出。中小微企业数量庞大,其中中小企业占国内企业总数的48%,微型企业占50%。 本着服务农户、个体工商户和小微型企业的小额贷款公司在一定程度上弥补了金融体系的空白。

小额贷款成长的烦恼

小额贷款公司先天性“贫血”,“医人者不能自医”是小额贷款公司的真实写照。目前小额贷款主要资金来源于股东资金投入,另外可从两个银行金融机构融入资金,但不得超过资本净额的50%。

现实的情况是,小贷公司业务规模扩张需要与监管层监管过多存在许多矛盾。小贷公司想做大业务规模,资金往往供不应求,在资本回报率可达到30%的高水平下,融资扩张的动机自然强烈,而监管层似乎愿意更多发放牌照实现整体量的扩张,很多地方对小贷公司设有资本金上限,小贷公司融资渠道也有限,并且银行借款十分不容易,小额贷款公司贷款业务效率一直没有很大提高。

小贷行业现状如果依靠上市,小贷公司目前发展水平也远远不能达到国内上市要求,加上目前的环境是国内企业上市监管严厉,小贷公司寻思转战国外资本市场获取融资或是可行之路。