好夫妻各自成长,互放异彩

  抖音的视频中,见一位博主轻轻按一下按钮,床就被一分为二,保持了一定的距离。原来这叫“夫妻分分合合床”,是为了给夫妻双方创造独立的空间而设计的。

  

  视频下面,有几十万的点赞量。评论中,很多网友都在调侃着自己婚姻里那些鸡毛蒜皮的小事,认为夫妻虽然是共同体,但并不意味着两个人可以不留缝隙地黏在一起。相反,偶尔的分床睡,反倒能体现出夫妻之间的尊重和包容。

  

  想来确实如此。毕竟绷得太紧的绳子,容易断掉;管得太多的关系,迟早疲惫。很多时候,感情就像握在手里的沙子,抓得越紧,反而流失得越快。

  

  表姐当年一毕业就结了婚,在家做了全职主妇。表姐夫是个有上进心、肯吃苦的男人,常常加班加点忙工作。可是,在表姐看来,爱一个人就要了解他的每个想法,熟悉他的动向。所以,表姐夫上班她就打电话,表姐夫下班她就追问行踪,恨不得时刻与表姐夫黏在一起。她原以为自己所做的一切能让这个在外辛苦工作的男人,感受到她的爱和温暖。

  

  可事与愿违,对表姐夫来说,这样没有边界感的婚姻生活让他喘不过气。于是,那个过去忙完工作就和她待在一起的男人,逐渐开始找各种借口晚回家。而表姐因此也变得更加敏感。终于,在表姐的一次连环call中,表姐夫彻底爆发了。一番激烈的争吵后,他们结束了这段只维持了3年的婚姻。

  

  有句话说得好:喝酒,不要超过六分醉;吃饭,不要超过七分饱;爱一个人,不要超过八分满。婚姻里,很多人都喜欢全身心地扑在感情里,整天围着对方转,期望以此增进彼此的感情。殊不知,花开一半时最美,酒饮微醺时最醇。

  

  有这么一句话:“两个自由人之间的爱,拥有必要的张力,这种爱牢固,但不板结;缠绵,但不黏滞。”

  

  纪录片《人生果实》中,有这样一对令人羡慕的夫妻。90岁的修一先生与87岁的英子太太退休后,过起了隐居的生活。他们结婚65年,却极少发生争吵和矛盾。事实上,这是两个生活习惯、性格都不一样的人。英子太太做事大大咧咧,不喜欢在意细节,修一先生内心则细腻柔软,做事非常有条理。不过,面对彼此的差异,他们夫妻有一个特别的维护彼此私人空间的方式——写留言板。

  

  “这是为彼此的私人空间准备的,夫妻之间不能没有自己的空间。用留言的方式,提意见的人和被建议的人,都不会觉得别扭。”所以,修一从不擅闯英子的厨房,干涉她烹饪。修一每天要�10封信维持和朋友的联系,英子也从不打扰他。他们允许彼此有私人空间做自己喜欢的事。

  

  在婚姻里,很多人害怕距离,会导致彼此间感情的疏远。其实不然,给予彼此独立的空间,很多时候反而是给趋于平淡的关系,提供了一个缓和的契机。

  

  好的夫妻关系是什么样?作家安妮宝贝在《蔷薇岛屿》一书中揭示过爱的真相:“两个人彼此相伴,不束缚,不占有。”挫折面前,我们是可以同舟共济的家人;琐碎日常里,我们是故剑情深的伴侣;我们相互依靠,却永远是并肩而立的两个人。

  

  朋友小娜每每谈到丈夫时,满眼都是欣赏和崇拜。因为在她看来,丈夫是一个在工作上有长远规划,生活上也完全自律的人。正因为有这样优秀的伴侣在身边,小娜一直以来也都很认真地经营着自己的生活。健身、学烹饪、独自旅行、和朋友合伙创业等等,喜欢的事情一件都没有落下过。

  

  在她看来,夫妻相处,要保持一个“黄金距离”,拥有各自的单身力,但又能给予彼此力量和爱。

  

  是啊,两个人相爱,分得开,才能更好地结合。就像松浦弥太郎在《今天也要用心过生活》一书中说的那样:“我们在一起的时候很快乐,不在一起时也都有各自想要做的事,能找到自己的价值。”

  

  真正长久的婚姻,都是可以一起为柴米油盐忙碌,也可以各自成长、互放异彩。

  

  因为从来不是空间上的亲密无间造就了感情的长久和舒适,而是好的爱人,使心与心之间能不断靠近。