若不是真心以待,怎能如此依赖

  直到现在我才明白,二婚也需要感情当基础,需要更多的理解和包容当燃料,家庭的小船才能驶得更远。

  

  我曾经以为,再婚不过是他给女儿找个后妈,我给儿子找个后爸,然后一起把日子过下去。

  

  温馨背后的心力交瘁

  

  中午,我正在忙着舞蹈班的招生事宜,幼儿园老师打来电话,语气急切地说:“吴淞妈妈,孩子高烧39摄氏度,你赶紧带他去医院吧!”

  

  老师的话让我心头一紧,忙放下手头的工作,将儿子送往医院,忙完了已经12:30了。我正在愣神,杨树的电话突然来了,劈头盖脸一顿训斥:“你是不是中午没接杨婷?老师打电话说她自己回家了!如果她路上有个什么闪失怎么办?”

  

  没等我解释,他就挂断了电话。我看着病床上小脸烧得通红的儿子,心里没来由地一阵难过:我儿子生病上医院他不知道,他心里只有他的宝贝女儿杨婷,他只埋怨我没有照顾好他女儿,却不问我是不是遇到了什么难事儿,甚至连解释的机会都不给我。

  

  原以为两人搭伙过日子,是找个人分担生活里的苦和累,让自己轻松一点儿,没想到现在反而更累了。

  

  晚上回到家,杨树才知道儿子生病了,他一脸歉疚地跟我解释:“我想到杨婷一个人过马路很危险,语气就有点儿冲,对不起。”他虽然道了歉,可我满心的委屈往上涌,甩给他一句“没事”就坐沙发上看电视了。杨树看我对他爱搭不理的,就把儿子抱入怀里,问他打针痛不痛,儿子委屈地抬起被扎的手背撒娇说痛,杨树对着他的手背吹了口气,他咯咯直笑。

  

  如果不知道我们是重组家庭,你可能会被这样的温馨画面感动,可是身处其中的我却觉得心力交瘁。

  

  我在县城里开了一家舞蹈班,前夫是个货车司机,儿子刚过完两岁生日,他出车祸离世。我在床上躺了一个月,悲痛万分,但为了孩子,只能咬着牙咽下所有的苦楚。

  

  儿子两岁半时,我便把他送进了早教班,全身心地投入到工作中。晚上我经常能从他的脸上看到抓痕,我伤心地追问,他怯懦地说早教班有同学欺负他,说他是没爸的孩子。我听了心里一阵疼,紧紧地抱着儿子,眼泪不争气地流了下来。

  

  现任丈夫杨树的女儿杨婷是我们舞蹈班的学生,因为工作原因,杨树经常不能准点接孩子,惹得其他舞蹈老师抱怨连连,我只得让老师们先走,自己一边带儿子一边陪杨婷等爸爸接她回家。

  

  一来一往我才了解到,杨婷的父母离婚了,她和父亲杨树一起生活,但心粗的老爷们儿哪里照顾得好这个小姑娘呢?类似的遭遇让我忍不住心疼她,每当杨树不能及时接孩子时,我就把她带回家,让她和我儿子玩,我给他俩变着花样做饭吃。杨婷吃完饭就乖乖等爸爸,儿子的玩具她从不轻易乱动,这个只有10岁的小姑娘,懂事得让人心疼。

  

  两个孩子拉近了我和杨树的距离,他不时请我和儿子吃饭,周末开车带两个孩子去游乐园玩。“妈妈……我有点想要杨叔叔那样的爸爸。”一天晚上临睡前,儿子抓着我的手喃喃低语,小眼神也有些躲闪,我听了心里五味杂陈。

  

  儿子比我更需要他

  

  半年后,杨树跟我表白:“杨婷需要一个妈妈,吴淞需要一个爸爸,你对杨婷的好我看在眼里,我也很喜欢吴淞这个孩子。希望我们能组成一个家,一起照顾两个孩子!”

  

  这样的表白,也许任何一个向往浪漫的女孩都会说“不”吧,但他的每个字都戳中了我的心。我也许可以不需要男人的爱恋与浪漫,但儿子却不能没有爸爸陪他长大,儿子比我更需要他。

  

  慎重考虑之后,我和杨树领了证。我们因为孩子相识,因为孩子结合。可我从来没想过,同样是因为孩子,我们的婚姻变得岌岌可危。自从我搬到杨树家后,杨婷看我的眼神里就充满戒备,对我说话也充满火药味:“老师你没房子住吗?怎么搬进了我家里?我该叫你老师还是阿姨?”

  

  我没来由地一阵心酸,发誓一定要让这小姑娘打开心扉接纳我。而杨树也把吴淞当成亲生儿子疼爱,不仅每周末带他去爬山,还给他报了跆拳道兴趣班。爷俩之间的感情建立得非常快,儿子不久就跟在杨树身后喊爸爸,亲得不得了。

  

  我也把杨婷从托管班接回来,亲自照顾她的生活和学习,但我精心做的菜杨婷并不爱吃,学习成绩也直线下降,还隔三岔五不时地感冒,整个人都瘦了一圈,看起来没精打采的。杨树看不得我受累,还是把她送回了托管班。我妈知道了直骂我傻:“毕竟不是自己的亲孩子,隔着一层肚皮呢,别总对人家孩子掏心掏肺的。”我听不进去,继续一门心思对她好。

  

  去年,疫情突如其来,我的舞蹈班关闭了,没了经济来源,又赶上房租到期,只能硬着头皮让杨树帮我垫付。没想到杨婷却在我儿子面前说:“你妈妈坏死了,她为了花我爸爸的钱,赶跑了我妈妈。”

  

  儿子哭着告诉我这些话的时候,我的心都在滴血,可是一想到他们父子俩相处和谐的画面,我就怀疑是自己还不够努力,没当好这个继母。

  

  熬到6月份,舞蹈班终于可以开业了。没过两周,杨婷和她身旁的3个孩子不慎跌倒,受了不同程度的伤,其中一个孩子只是蹭破点皮,一个孩子韧带拉伤,杨婷则直接摔骨折住院了。

  

  因为这次事故,教育部门勒令我停业整顿,受伤的孩子家长要求我赔偿孩子的治疗费用,其他家长带着孩子纷纷退学。意外来得猝不及防,我再次厚着脸皮向杨树借钱,给受伤的孩子垫付医疗费,杨树却拒绝了,并委婉地让我先搬回娘家住。

  

  带着儿子搬出杨树家的时候,儿子还天真地问我什么时候能回去?我心里一片苍凉,张着嘴不知道说什么。

  

  夫妻关系重于亲子关系

  

  那段时间,我白天忙着筹钱,晚上兼职打工。一天,我愁得睡不着觉的时候才想起翻看监控,这才看见事发那天是杨婷伸脚去绊同伴,然后4个孩子像多米诺骨牌一样摔倒在地,我的血液仿佛一下子凝固了!掏心掏肺,终于掏到自己心疼了!我想打电话给杨树告诉他这一切,但拿起电话的时候我却犹豫了,毕竟她只是个孩子。

  

  没想到几天后,我下楼的时候居然碰见了杨树,他眼圈红红地扯着我的衣袖,好半天才说出口:“对不起。”

  

  原来,杨婷受伤后,把我赶走的他也不好受,每天胡子拉碴、心神不宁。直到有一天,他倒开水不小心倒在了自己手上,心疼爸爸的杨婷终于崩溃了,说出了实情:为了把我赶走,故意不好好吃饭,故意考得很差,故意绊倒前边的同学想让自己摔伤,没想到却伤了这么多人……杨树说:“杨婷犯了错,我也有责任,让你受委屈了。我们以前都把孩子看得太重,才会让孩子变得无法无天。让你们娘俩变亲密,其实也是我的责任,但我一直甩锅……以后,我会把我们的夫妻感情放在首位,我真心爱你,孩子才会尊重你!”

  

  儿子在楼上看到杨树,三步并作两步地下了楼,扑到他怀里大声问:“爸爸是来接我们回家的吗?”杨树也一边抱着他一边流眼泪,看到这一幕,我有些心酸,又有些释然:杨树若不是真心以待,怎能让儿子如此依赖?

  

  在之前的婚姻生活中,我们总是把孩子放在首位,事事以孩子�橹鳌N颐嵌加斜A簦�怕对方不够好,也生怕自己不够好;我们都想让对方觉得我们很诚心,所以在管教孩子时有所保留,才状况百出。但是我们忘了,夫妻关系要重于亲子关系,这样的婚姻才能走得长久而稳健。一场婚姻里,当最好的父母不是唯一目标,当最好的夫妻才是首要的。

  

  我忍不住抱住这一大一小两个男人,暗下决定:这次,再次,我们要当最好的夫妻。