花海少女

  杰西卡是一名记者,当她在报纸上看到丽芙的报道后,不禁眼前一亮,立即产生了拜访丽芙的念头。

  

  丽芙是一位独居老人,在乡间拥有一个大花园。她的花园不仅面积很大,花木品种繁多,而且整个花园杂乱无章,随意栽种,这倒成了花园的一大特色,引来不少人参观和采访。当杰西卡来到丽芙跟前时,丽芙像对待一般的记者那样平静地接受她的访问。

  

  可杰西卡并非普通�者,她一上来就问:“这个花园是因为一场美丽的爱情而建的吧?”丽芙微微一笑,点了点头。但杰西卡接下来所说的话,却令丽芙颇感意外。杰西卡缓缓说道:“您在少女时期喜欢种猩红色的风之花,还曾经在一片花海里,把一束风之花送给一位英俊的男生,男生则把一枚手工戒指交到您手上,戒指上面做了一朵漂亮的风之花。您跟那位男生应该经历了一生中最难忘的爱情吧?”

  

  丽芙愣了一下,问杰西卡是如何知道的,在她的印象中,并没有对媒体讲过这件事。不过,她却告诉杰西卡,那位男生叫罗宾,但她爱的不是罗宾,而是克林特。

  

  事情是这样的,丽芙栽种的风之花开花了,摘下一束预备送给好友安妮,而安妮是个擅长手工的女孩,亲自做了一个风之花戒指,赠与丽芙。但那天,安妮生病了,是哥哥罗宾替她来见丽芙的。在罗宾到达前,丽芙手持一束猩红的风之花,在花海中与路过的克林特一见钟情,两人友好地攀谈了一会儿。情窦初开,害羞的丽芙没有勇气直接表明心迹,只是让克林特回去以后给她写信。克林特浅笑低语,点头答应。

  

  两人挥手告别后,克林特却杳无音讯。丽芙饱受相思之苦,明白到克林特对她并无爱意。数年后,她投入了另一个男人的怀抱。结婚后,她与丈夫有了一个儿子,但她渐渐发现自己并不爱丈夫,依然忘不了克林特。于是,婚后第三年,她便带着儿子离了婚。

  

  随着时间的推移,儿子逐渐长大,成家立室,丽芙又恢复了独居。越是年老,回忆越是汹涌澎湃,丽芙便回到乡间,做了一个花海,纪念与克林特的相遇。两人初次相遇的花海就在野外,是杂乱无章的,是野蛮生长的,是生气盎然的,所以她也要做一个这样的花海。只是没想到,她因此出名了。

  

  杰西卡听到这里,眼睛已经潮湿了。她哽咽着说:“不,克林特很爱您!”丽芙不由得打量了一下眼前的记者:“你怎么知道?噢,你不是普通的记者。”杰西卡含泪点头:“我是克林特的女儿。”

  

  “嗯,他结婚了。”丽芙喃喃地说,“他的婚姻幸福吗?”杰西卡拼命摇头。原来,克林特没有结婚,杰西卡是他收养的孤儿。

  

  当年,克林特在与丽芙告别后,发现自己掉了钥匙,便又折了回来,恰好看到了丽芙把一束风之花送给罗宾,罗宾把戒指放到丽芙的手心。看到衣着光鲜的罗宾,克林特顿时相形见绌,觉得自己配不上丽芙,又认为自己是一厢情愿,心情十分复杂。

  

  回家之后,克林特没有给丽芙写信,他去了远方成为了一名消防员。可他忘不了丽芙,在他觉得自己配得上丽芙,想去努力争取一下时,发现丽芙已经结婚了。

  

  后来,他曾幻想过丽芙也许婚姻不愉快,他还有机会,却又看到丽芙和儿子在门前快乐地玩耍。克林特以为丽芙婚姻幸福,彻底心碎了,不再偷偷接近她。

  

  克林特一生都在努力工作,临近退休的时候,他牺牲了。

  

  临终前,克林特叮嘱杰西卡:“把我的骨灰埋在丽芙的花园,让我静静地陪伴我的花海少女,直到最后一刻。”杰西卡谨记克林特的遗言,却发现丽芙搬家了。直到这片花海出了名,杰西卡才来到了这里。

  

  丽芙泣不成声,颤抖着一双布满皱褶的手,郑重地接过杰西卡带来的克林特的骨灰。

  

  一个明媚的清晨,丽芙特意穿上了与克林特相遇时的蓝裙子,深情地把克林特埋于这片花海之中,并在他的墓前种上了风之花。清风摇曳,丽芙轻轻地说:“亲爱的,你的花海少女又来了!”