盘点公积金贷款中心办理贷款需要的那些费用

个人住房公积金贷款所需要缴纳的费用主要用于评估费用、担保费。

个人住房公积金贷款所需要缴纳的费用主要用于评估费用、担保费,如果是通过贷款中介公司办理的,需要向贷款中介公司缴纳一定的中介费用。

住房公积金管理中心为个人办理住房公积金贷款手续,不收取任何费用。借款人所需缴纳的贷款费用主要是在办理房产抵押登记时,房产部门及评估机构按规定收取的工本费和相关管理费用;另外,如个人不能提供合规的担保而需借助担保公司进行担保的,须向担保公司交纳一定比例的担保费用。

如果办理贷款的住房为商品房、二手房个人需要缴纳两部分费用:

担保中心收取的个人住房贷款担保费用,担保中心收取担保费的多少与贷款年限和贷款金额有关,年限长,每万元缴纳的担保费用相对多。由评估公司收取的所购房屋的房屋评估费。评估费和担保费比较高,要几千块钱。

如果办理贷款的住房为经济适用房、房改房或者是集资建房,所需的费用只有担保中心收取的住房公积金贷款担保费。具体计算为:

1、保险费=贷款金额(公积金贷款额+银行贷款额)×0.6‰×趸交保费系数;

2、抵押登记费和印花税:若贷款金额(公积金贷款额+银行贷款额)低于50万元,此项费用为235元,若超过50万元;此项费用为385元;

3、公证费=贷款金额(公积金贷款额+银行贷款额)×1‰(最低200元)。