用1万元撬动千万!起底骗贷黑色产业链

不论是网贷平台的庞氏骗局,自己骗贷;还是骗子公司试图钻漏洞,借网贷平台骗钱,都会依附一条庞大的骗贷产业链。

近日,根据勿同财经调查报道,e租宝700亿大骗局中,不论是网贷平台的庞氏骗局,自己骗贷;还是骗子公司试图钻漏洞,借网贷平台骗钱,都会依附一条庞大的骗贷产业链。

购买营业执照

“信息真的可以购买”,据“网贷黑米”(网名)爆料称,壳公司骗贷,已形成完整产业链。

黑米说,第一种操作方式,是购买营业执照。

不论在淘宝网还是百度上搜索,都可以看到诸多营业执照转让信息。

勿同财经通过咨询其中一家商家发现,只需要1万到4万不等,就能收购一家企业的营业执照。如需变动法人信息、注资,只需要一个多月的时间。

这也就意味着,骗贷千万的成本,只需1到4万。

一家销售营业执照的工作人员称,确实有很多号称“互联网金融”的公司,来购买营业执照,“说是用来借款的”。

代办公司

除了营业执照外,使用内部熟人冒名贷款,也是监守自盗的一种方式。

多位知情人士对记者表示,网贷平台通常都会都会用关联企业,进行骗贷。

这些枝枝蔓蔓的关系,仔细核实,都能找到蛛丝马迹。最为明显的,就是股东关系和股权关系,梳理这些公司的股权结构中,经常能发现名字的重叠。

 “企业注册非常简单,有了工商信息,企业的运营情况甚至都可以不用公开,就可以到平台上借款了。”知情人表示。

注册一家空壳借款企业的成本,几乎可以忽略不计。

“代办公司”的生意,网络上到处都是,就连街边的都贴满了“代办公司”的小广告。注册公司的手续,简单到提供身份证原件复印件即可。

空壳包装

如果是网贷平台自己骗款,操作起来简直轻而易举,注册公司,或者购买营业执照,一步到位。

但是如果一些公司,试图从网贷平台上骗贷,需要准备的工作得更足些。

不同网贷平台对于借款企业的要求不同。多数网贷平台都有自己的信贷业务人员,专职进行资料审核。

但是,这仍然能通过某些手段实现。通过假报表、公章、流水账以及伪造客户印章等等途径,将能相关金融机构拖下水,一起为骗子公司背书。

有相关机构统计数据显示,在网贷平台上,每100个拒贷案件中,就有16起涉及不同程度的蓄意造假。

虚假财务报表,是有骗贷意图的企业“标配”。

行业内的一个秘密是,网贷平台已有高达12%的逾期率——这里面,骗贷企业占绝大多数。

总之,1万的成本,可撬动千万贷款,这种一本万利的事情,会让所有的牟利者为其疯狂。e租宝只是其中之一。

整理自勿同财经

贷款融资办理信用卡这种麻烦事,就交给臣财网吧(微信公众号id:rongzigl)

随时骚扰萌萌的融小妹(微信号:dfrzwrxm),获得更多私密特权!