网贷平台紧盯大学生催款“十部曲”似催命

在大学生信用卡被叫停后,名目繁多的“校园网贷”平台乘虚在高校跑马圈地,通过校园代理和中介,在大学生中间开展贷款业务。

信用卡曾让不少大学生未毕业即沦为卡奴,在大学生信用卡被叫停后,名目繁多的“校园网贷”平台乘虚在高校跑马圈地,通过校园代理和中介,在大学生中间开展贷款业务。

风控不严 审核形同虚设

一些网贷公司为拓展业务,风险把控不严,贷款审核更是形同虚设,致使如郑旭一样的普通学生能贷款几十万,最终却陷入无法偿还的绝境。此外,部分网贷平台甚至恶意放贷,编织出“服务费”、“逾期费”、“催收费”等等陷阱,通过各种方式催收本金利息,谋取暴利,以至于很多学生陷入网贷泥沼。

根据学校知名度,二、三本学校贷款一般最高2万,一本最高4万。

给郑旭贷款的网贷平台,有十多个,有本地的,也有外省的。

在郑州本地,做学生贷知名的有两家,分别为郑州大管家、抱团贷,最火的有四家来自省外:分期贷、爱学贷、优分期、诺诺镑客。

去年8月,中国人民大学信用管理研究中心发布《全国大学生信用认知调查报告》显示,8.77%的大学生使用贷款获取资金,其中小额信用贷款占比5.33%、网络贷款占比3.44%。另据速途研究院《2015大学生分期消费调查报告》调查结果,61%的大学生倾向于选择分期付款消费。

p2p平台跑马圈地,只需要身份证、学信网信息、学生证、电话号码,就给放款,有的平台为了高速发展不计代价。

不担心欠款不还?

网贷公司摸准了学生和家长的特点,他们怕自己的名誉受损毕不了业,就算去打工也会还款,父母则会更加在乎学生,学生不还家长还。但也有学生做好了退学、跑路的准备,各种催款也没有办法,只能算是坏账了。

催债十部曲

学生父母和朋友电话,是网贷公司最重要抵押物,一旦欠款,就进行声誉绑架。

为了减少坏账和逾期率,网贷公司在催债上使出浑身解数,为此专门诞生了催款团队。

某放款平台的负责人表示,他们有自己的一套催款“十部曲”,分别为:给所有贷款学生群发qq通知逾期,单独发短信,单独打电话,联系贷款学生室友,联系学生父母,再联系警告学生本人,发送律师函,去学校找学生,在学校公共场合贴学生欠款的大字报,最后一步,群发短信给学生所有亲朋好友。

该负责人表示,一般到第四步,学生就会还款了。此外,学生父母和亲朋好友的电话号码,则成为网贷公司最为重要的抵押物,一旦逾期,就进行声誉绑架。